0274-385327
XL : 0877-1985-1113
0877-1985-1113
0877 -1985-1113
batikrina@gmail.com
25C 90E 8C
PESAN JAHIT SERAGAM
fitur pesan jahit untuk pesan seragam keluarga dan seragam pesta bisa anda dapatkan disini call 0857 4744 1113
BIG SIZE
bagi anda yang membutuhkan baju ukuran besar segera hubungi kami di 0877 1985 1113
Belanja Efektif
silahkan klik masing-masing ketegori atau menu untuk melihat koleksi lebih lengkap

Jenis-jenis Kain

Tuesday, August 20th 2013.

Jenis-jenis Kain

kain2 Jenis jenis Kain1. Jenis Kain berdasarkan proses pembuatannya

a. WOVEN
Kain jenis woven di buat dari hasil penyilangan antara dua benang dengan cara di dianyam atau di tenun . Orang lebih mengenal dengan sebutan kain tenun. Kain jenis woven ini mempunyai sifat tidak dapat di tarik.
b. KNIT
Kain knit dibuat dengan bahan jeratan – jeratan benang yaitu mengaitkan benang dengan benang , orang lebih sering mnyebutnya sebagai kain rajut. Kain ini mempunyai sifat dapat di tarik atau elastis. Beberapa contoh nama kain rajut dipasaran antara lain : single jersey, jersey, rib, interlock, tricot dll.

Jenis Kain berdasarkan serat bahan yang dipakai

2.1. Serat Alam
1. Cotton
Kapas digunakan sebagai bahan dasar kain katun (cotton), masyarakat mengenal dengan nama cotton combed dan cotton carded, perbedaannya keduanya adalah:
Combed:
• Serat benang pada jenis katun ini lebih halus.
• Hasil Rajutan dan penampilan umumnya lebih rata.
Carded:
• Serat benang agak kasar.
• Hasil rajutan dan penampilan bahan umumnya kurang rata.
Karakteristik dari cotton combed ataupun carded adalah:
1. Bahan terasa dingin ketika dipakai dan sedikit kaku
2. Biasanya Mudah kusut
3. Mudah menyerap keringat
4. Pakaian / kain dari bahan ini akan rusak bila direndam lebih dari 2 jam dalam detergen
5. Umumnya Rentan terhadap jamur
Ketika terbakar berbau seperti kertas yang terbakar, hasil pembakarannya akan menjadi abu dan jalannya api lambat.

2.2. Serat Sintetis
1. Aramid
Aramid banyak digunakan untuk baju pemadam kebakaran, pembalap mobil dan motor. Aramid termasuk jenis nylon seperti Nomex, Kevlar dan Tawron adalah bahan yang sangat tahan api, tahan suhu tinggi, terbakar pada suhu 53 oC.
2. Acrylic
jenis kain Acrylic dikenal dengan nama dagang Acrilian, Cashmilon, Orlon, Vonnel, Wolacryl, dan lainnya. Sedangkan modakrilat nama dagang Acrilan, Courtelle, Cresian, Dynel, Orlon, Redon dan lainnya.
Secara umum sifatnya mirip dengan wol. Kain dan garmen dari acrylic mempunyai pegangan yang lembut, rua (bulky) ringan dan juga isolator panas yang dapat menahan panas tubuh namun tidak membuat gatal di kulit. Kekurangan dari bahan ini adalah kenyamanan dalam pemakaian. Kelebihannya adalah walaupun seratnya tidak mampu menyerap air namun berasa lembab bila digunakan dan acrylic bersifat lebih cepat kering dibandingkan dengan serat sintetik lainnya.
Pencuciannya dapat digunakan dengan sabun biasa dan tahan terhadap pencucian kimia dry cleaning dan pelarut organic lainnya. Acrylic sangat peka terhadap panas karena menyebabkan bahan terdistorsi, oleh karena itu penyetrikaan hanya dilakukan dengan setrika hangat.
3. CDP
Singkatan dari cationic dyeable polyester, yaitu jenis serat sintetik yang merupakan modifikasi dari serat polyester sehingga dapat dicelup dengan zat warna basa dan zat warna disperse.
4. Polyester
Dikenal dengan nama dagang Terylene , Dacron, Trivera, Tetoron. Kekuatan, elastisitas yang baik dari serat polyester menghasilkan kain yang mempunyai ketahanan yang baik terhadap lekukan atau kekusutan sehingga tidak memerlukan penyetrikaan panas. Kekurangan dari kain polyester adalah daya serap lembabnya rendah dan kekakuan yang tinggi sehingga kenyamanan berkurang.
Pewarnaan polyester dilakukan dengan menggunakan zar warna disperse yang kaya warna dan mempunyai ketahanan luntur warna yang sangat baik terhadap pencucian, gosokan dan sinar.
Kain polyester tahan terhadap pelarut organic dan pencucian kimia / dry cleaning, serta mempunyai ketahanan yang sangat baik terhadap bakteri dan jamur.
5. Polymide /Nylon
Dikenal juga sebagai perlon, caprolan dan amilan, trilobal atau antron, rislan, nomex dan lainnya. Pada umumnya serat sintetik ini merupakan isolator yang baik dan dapat menimbulkan sifat listrik static. Sifat kekuatan dan elastisitas serta ketahanan sangat baik, tahanan terhadap serangan jamur, bakteri dan serangga.
Kekurangan dari kain nilon adalah daya serap lembab yang rendah. Nilon dapat dicuci dengan sabun alkali dan tahan terhadap pencucian kimia / dry cleaning. Bahan nilon tidak tahan panas tinggi, pada suhu setrika 180 o C nilon mulai lengket dan rusak pada suhu 230oC dan meleleh pada suhu 250oC.
Nylon dapat dicelup dengan zat warna asam dan kompleks logam, terhadap zat warna lain seperti basa,direk, belerang, tetapi ketahanan cuci dan sinar jelek.
6. Spandex
Lebih dikenal dengan nama Lycra yang merupakan trade mark dari Du Pont. Mempunyai sifat elastisitas yang tinggi, kuat dan memiliki ketahanan gosokan yang tinggi. Spandex adalah jenis serat sintetis yang terkenal memiliki elastisitas lebih baik dari rubber. Kain spandex bisa mencapai tingkat elastisitas dengan tarikan sampai 500%.

2.3. Serat semi sintetis
1. Modal
Modal atau polynosic dikenal dengannama Avril, Hightel, Vincel, Zantrel dan lainnnya adalah selulosa yang diregenerasi, sejenis rayon viskosa dengan derajat polimerisasi yang lebih tinggi dan memiliki struktur mikro fibril dengan panjang rantai molekul dua kali lipat dari rayon, kekuatan lebih tinggi tetapi mulur serta moisture regain lebih rendah.
Modal dpat dicuci dengan sabun atau detergen dan pelarut organic dan pencucian kimia / dry-cleaning dan disetrika dengan suhu sedang, dengan pemanasan seperti ni kekusutan dapat dihilangkan, adanya uap dalam penyetrikaan memudahkan kain untuk menjadi licin dan terlihat berkilau
2. Rayon Viscosa
Rayon viscose adalah serat semi sintetik yang bahan bakunya dari alam yaitu kayu yang mempunyai kadar selulosa tinggi, sehingga mempunyai kenyamanan dala pemakaian yang sangat baik pada berbagai kondisi
3. Rayon Acetat
Termasuk dalam serat semi sintetik yang mempunyai elastisitas yang baik, namun tidak cukup untuk memberikan ketahanan kusut yang baik. Rayon asetat adalah konduktor panas yag buruk tetapi merupakan isolator panas yang baik oleh karena itu bahan ini banyak digunakan sebagai kain pelapis
Pencucian dapat dilakukan dengan sabu alkali dan dengan pencucian kimia / dry cleaning. Penyetrikaan kain asetat dilakukan dengan menggunakan setrika hangant dan tidak langsung
Rayon asetat tahan terhadap mikroorganisme dan serangga tetapi tidak tahan terhadap jamur terutama pada kondisi yang lembab

2. 4. Blending / campuran serat
Seringkali untuk memperoleh harga yang lebih murah dan kekuatan dari bahan kain tersebut maka dilakukan blending / campuran serat misalnya T/C 65/35 ( campuran polyester cotton), T/R 65/35 (campuran polyester rayon), CVC ( campuran polyester cotton 50/50), cotton / lycra (97/3) dll
 TC (Teterton Cotton ) / Polyester – Cotton
Jenis bahan ini adalah campuran dari Cotton Combed 35 % dan Polyester (Teteron) 65%. Dibanding bahan Cotton, bahan TC kurang bisa menyerap keringat dan agak panas di badan. TC biasanya di buat untuk sprei, hem, celana.
Karakteristik: Lebih tahan ‘shrinkage’ (tidak susut dan melar) meskipun sudah dicuci berulang-ulang dan apabila dibakar akan menghasilkan abu dan arang, untuk pengujian detailnya harus dengan bahan kimia tertentu.
 CVC ( Cotton Viscose)
Jenis bahan ini adalah campuran dari 55% Cotton Combed dan 45% Viscose. Kelebihan dari bahan ini adalah tingkat shrinkage-nya (susut pola) lebih kecil dari bahan Cotton. Jenis bahan ini juga bersifat menyerap keringat.

Incoming search terms:

  • jual kain cotton viscose
  • batik serap keringat
  • jenis kain untuk sarimbit
  • nama kontak berhubungan dengan kain
  • NAMA NAMA JENIS KAIN MODAL
  • sifat kain katun dan kain nilon jika dibuat batik

Share and Enjoy

Rp 188.000
Detail
Order Sekarang » SMS : XL : 0877-1985-1113
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodeAB0042
Nama Barangdress batik unik AB0042
Harga Rp 188.000
Lihat Detail »
Rp 75.000
Detail
Order Sekarang » SMS : XL : 0877-1985-1113
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodeBL 100 ungu
Nama Barangblus batik seragam ungu
Harga Rp 75.000
Lihat Detail »
Rp 0
Detail
Order Sekarang » SMS : XL : 0877-1985-1113
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodeE819 coklat
Nama Barangmodel batik modern Sarimbit E819 coklat Model gamis kancing depan
Harga Rp 0
Lihat Detail »
Rp 180.000 195.000
Detail
Order Sekarang » SMS : XL : 0877-1985-1113
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodeAB0029
Nama BarangBatik pesta ungu AB0029
Harga Rp 180.000 195.000
Lihat Detail »
Rp 90.000
Detail
Order Sekarang » SMS : XL : 0877-1985-1113
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodeDC25 ungu hijau
Nama BarangBatik cardigan bolak balik DC25 ungu hijau
Harga Rp 90.000
Lihat Detail »
Rp 205.000
Detail
Order Sekarang » SMS : XL : 0877-1985-1113
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodeYG201
Nama Baranggamis batik cantik
Harga Rp 205.000
Lihat Detail »
Rp 188.000
Detail
Order Sekarang » SMS : XL : 0877-1985-1113
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodeE817biru
Nama BarangBusana batik modern Sarimbit E817biru
Harga Rp 188.000
Lihat Detail »
Rp 250.000
Detail
Order Sekarang » SMS : XL : 0877-1985-1113
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
KodeYG208
Nama Barangbatik gamis cantik sarimbit YG208
Harga Rp 250.000
Lihat Detail »
Keranjang>>